САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 1: "Алкоголь - пищевой продукт"
Пищевым продуктом может быть продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества или витамины, и при этом не содержит в значительных количествах вредные примеси.
Чрезмерное употребление соли может привести человека даже к смерти. Но небольшое употребление соли, хотя бы в естественном виде - через овощи и фрукты, - необходимо. Алкоголь же является ядом в любой дозе, и организм в нём не нуждается.
В Медицинской Энциклопедии 1961 года чётко определено: "алкоголь относится к наркотическим ядам"; такие документы, как ГОСТ 1972, 1982 гг. дают определение: "алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам". ГОСТ 1993 года уже не имеет этой формулировки, но это не означает, что за 15-20 лет изменились химические свойства этилового спирта или биологические параметры человеческого организма, это изменение отражает поворот к более интенсивной политике спаивания населения, проводимой в это время в стране.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 2: "Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи"
Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма - чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.
-При приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который может перейти в язву и рак желудка.
-При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший ожог стенок пищевода и желудка, и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 3: "Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом"
Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты - лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдаёт полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается.
Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые - замерзают насмерть.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 4: "Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания"
Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 5: "Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств"
Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет всасывание растворённых в спирте лекарств. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.
Среди алкоголиков распространено употребление недорогих спиртосодержащих препаратов, например, настойки боярышника целыми флаконами по 50 и 100 мл. Это очень опасно. Регулярное употребление спиртосодержащих лекарств вредно как для здоровья в целом, так и в плане формирования алкогольной зависимости.
Тот факт, что спирт является ядом, вынудил медиков искать другие способы введения в организм лекарственных препаратов. Сейчас существуют более безопасные методы быстрого всасывания, например газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи.
Когда-то врачи полагали, что алкоголь может оказывать благотворное влияние на организм при тех или иных недугах. И они даже назначали дозы спиртного в качестве медикамента. В период первичного накопления медицинских знаний врачеватели часто брели в потемках, на ощупь, допуская грубые ошибки. Среди средств медицины можно было встретить настойку из тараканов, кладбищенскую землю, спиртное, в своё время при любых болезнях приписывали кровопускание и т.д. Сегодня нелепость таких назначений очевидна. Но это не значит, что в наш просвещенный век не существует опасных заблуждений и предрассудков, связанных с алкоголем и другими "лечебными" средствами. Бывают случаи, когда лечебным средством считают препараты на спирту, назначаемые не по несколько капель, как это допускает профессиональная медицина, а, к примеру, по столовой ложке и более, трижды в день, на протяжении длительного времени. Таким образом, и без того ослабленный болезнью человек получает в сутки до 100 граммов в переводе на спирт. Такое "лечение" может осложнить заболевание, ослабить организм.
В среде алкозависимых людей широко распространен не увядающий с годами "фольклор", содержание которого сводится при всем многообразии к одной ложной идее: будто алкоголь, по крайней мере, в малых дозах, не только не вреден организму, но даже… полезен! Понятно, когда это говорит алкоголик, стремящийся оправдать своё пристрастие. Но, как ни удивительно, подобные мифы свойственны и части малопьющих людей. Забыв о клятве Гиппократа, порой подобные нелепости высказывают и недобросовестные работники медицины. Это говорит только об их профессиональной некомпетентности.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 6: "Алкоголь уменьшает боль, даёт чувство облегчения при болезненных состояниях"
Алкоголь - наркотик. Как и у других наркотиков, в его действии на нервную систему можно различить три последовательных этапа: возбуждение, наркоз, паралич. Но в отличие от большинства наркотиков, применяемых в медицине, у алкоголя интервал между этапом наркоза и этапом паралича очень короток. Именно поэтому этиловый спирт не нашел применения для снятия боли: даже небольшая передозировка опасна для жизни. Кроме того, алкоголь усиливает патологические процессы, вызвавшие боль - например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек, - поэтому он препятствует выздоровлению.
Попытки снять желудочные боли с помощью спиртного при язвенной болезни нередко приводят к сильному кровотечению и даже прободению (прорыву) изъязвленного участка в брюшную полость. Это может привести к смерти.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 7: "Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока"
Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования, такое "пьяное" молоко более жидкое, в нём снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма.
Тяжелые последствия несёт для ребёнка молоко матери, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин "грудной алкоголизм". Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно.
Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков, оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 8: "Алкоголь в небольших дозах защищает от инфаркта, от сердечнососудистых заболеваний"
Совершенно неверным считается мнение, что небольшие дозы алкоголя безвредны или даже полезны для сердечнососудистой системы. Подобные высказывания не основаны на научных экспериментах, а инспирированы соображениями коммерческого характера - их допускают только те безответственные специалисты, которые выполняют социальный заказ производителей алкоголя. Всемирно известные ученые, такие как академик Павлов, академик Бехтерев, академик Углов, говорят о безусловном вреде даже самой малой дозы алкоголя для всех органов. Этиловый спирт оказывает повреждающее действие на клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических проявлений. Процесс этот со временем прогрессирует, приводя к кардиосклерозу. Под влиянием алкогольной интоксикации искажается обмен веществ в сердечной мышце, истощаются запасы её энергии, возникают нарушения в проводящей системе сердца, нагрузка на него увеличивается, так как приём даже небольших доз алкоголя приводит к повышению артериального давления. В конце концов, ослабевшее под ударами "малых доз" алкоголя сердце не выдерживает.
Исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями, как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде, возникшие под влиянием вина. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией. Таким образом, употребление вина "для лечебных целей" вызывает поражение сердечнососудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.
Некоторые люди считают, что коньяк расширяет сосуды, следовательно, может рассматриваться как лечебное средство. Так, человек, имеющий ишемическую болезнь сердца, от водки и вина воздерживается, а вот рюмку коньяка перед сном порой позволяет. Однако научные исследования свидетельствуют лишь об одном: любой алкоголь - всегда яд для сердца и всей кровеносной системы.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 9: "Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность, снимается усталость"
Из-за алкоголя информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются. Уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30-60 минут, работоспособность заметно падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твёрдо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же самое установлено измерением мышечной работы специальными приборами: приём всего лишь 60 граммов водки снижает мышечную силу примерно на 17%. Были проведены эксперименты, при которых людям давалось немного сухого вина и предлагалось выполнить несложные счетные операции, машинописные работы, заучивание текстов наизусть, вдевание нитки в иголку и т.д., и вывод оказывался всегда однозначным - алкоголь даже в небольших дозах вел к замедлению темпов работы, увеличивал число ошибок и неточностей.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 10: "Алкоголь способствует общению, снимая скованность"
Алкоголь получил широкое распространение как средство, снижающее психологические и социальные препятствия в общении. В состоянии алкогольного одурманивания человек становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство - следствие снижения контроля над эмоциями и поведением. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях. Таким образом, алкоголь не способствует общению, а делает это общение примитивным.
МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 11: "Алкоголь повышает потенцию"
Под влиянием алкоголя человек может ощутить иллюзию сексуальной силы, однако сама потенция, наоборот, снижается. Ещё Шекспир писал, что "алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности". Алкоголь снижает биологическую составляющую - уровень половых гормонов, а также разрушает социальный, культурный, моральный и духовный компоненты, входящие в структуру потребностей продолжения рода.
У мужчин после нескольких лет потребления алкоголя, пусть даже при этом "культурного" и "умеренного", воздействие алкоголя на половую систему выявляется даже при обычном медосмотре. Ещё в XIX веке заметили, что половые органы выпивающих мужчин среднего возраста становятся такими, какими они бывают у стариков. Особенно заметны изменения в худшую сторону у тех, кто начал выпивать в возрасте до 20 лет. И это понятно: незрелая половая система более чувствительна. Обследование 212 мужчин среднего возраста, выпивающих "умеренно" в течение не более 10 лет, показало, что из них 28 страдали импотенцией. У 123 отмечены те или иные нарушения половой функции, осложняющие супружескую жизнь.
Воздействие спиртных изделий на мужской организм чрезвычайно губительное, причем в любых количествах и независимо от частоты употребления. Алкоголь беспощаден в отношении мужского здоровья, потеряв которое однажды, уже непросто вернуть.
Малые дозы алкоголя отнюдь не безобидны. Бокал того же красного вина на свидании приводит к тому, что мужской гормон тестостерон угнетается. Постоянные эксперименты над организмом посредством спиртных изделий приводят сначала к снижению потенции, а затем и к импотенции, если мужчина не остановится вовремя.
Более губительны в этом плане большие дозы спиртного. Они затрагивают не только гормональный фон, но и нарушают работу печени. Более того, мужской гормон в этот период просто разрушается. Итог "романа" со стаканом - импотенция - диагноз, звучащий как приговор для каждого представителя сильного пола вне зависимости от возраста. Более того, алкоголь виновен и в том, что активизирует процессы в мужском организме по превращению мужского гормона в женский. Так, тестостерон становится эстрогеном, а мужчина превращается в женщину. Вот почему так часто у любителя спиртного можно увидеть увеличенные молочные железы или констатировать ожирение по женскому типу.
К слову, самым коварным в данном плане алкогольным изделием является пиво. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в конце двадцатого века. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых в приготовлении всех сортов пива, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) - вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фито" - растение, "эстроген" - женский половой гормон). Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины - женский (эстроген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но и дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине - женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер. Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются. Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а из-за употребления пива мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность. Фигура такого "мужчины" тоже меняется - расширяется таз, жир откладывается по женскому типу - на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется "пивной живот". Разрастаются грудные железы; теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, добавляя внешности еще больше безобразия. В запущенных случаях из этих грудей начинает сочиться молозиво. Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.
ПРОДОЛЖЕНИЕ МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЕ ЧИТАТЬ НИЖЕ В КОММЕНТАРИЯХ.